伊達の十役

いきなり歌舞伎の話ですみません。
若かりし頃、歌舞伎好きの叔母につれられて歌舞伎座や新橋演舞場に何度も足を運びました。先代の海老蔵が団十郎を襲名した頃の話です。本格的な歌舞伎は途中で眠くなってしまいましたが、当時の市川猿之助の演目は私にとって衝撃的でした。裏方でもいいから歌舞伎の世界に飛び込みたいと、本気で思ったほどです。
で、その猿之助の代表作「伊達の十役」を正月に海老蔵が演じます。あの超難しい役回りをいったいどう演じ分けるのでしょう?残念ながら直接見に行くことはできませんが、とても楽しみです。


さて、当店は明後日28日から1月1日まで休業します。前述の通り2日と3日は軽食中心に営業する予定です。笠間稲荷に初詣にお越しの際は、ぜひお立ち寄りください。
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by tonosukeplus | 2009-12-26 18:53

本日付「茨城朝日」のプレゼントコーナーにて当店を掲載していただきましたが、情報を一部修正させていただきます。
紹介文の中で『ランチタイムは14:00まで』となっておりますが、基本的にお食事は閉店までお出しします。ただし、「オリジナルランチA(あぶりチャーシュー丼セット)」のみ、14:00までのご提供になります。よろしくお願いいたします。


なお、当店の年末年始の営業予定は下記の通りです。
(都合により変更する場合があります)

12月24日(木) 11:30〜18:00

12月25日(金) 定休日

12月26日(土)・27日(日) 11:30〜18:00

12月28日(月)〜1月1日(祝) 休業

1月2日(土)・3日(日) 11:00〜16:00(お飲み物と軽食中心になる予定です)

1月4日(月)11:30〜18:00

1月5日(火)11:30〜15:00(貸切のため早じまいになります) 

1月6日(水)より通常営業になります
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by tonosukeplus | 2009-12-23 22:18

美味しいニンジン

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当店のコーヒー豆は、笠間の「夢豆(ムトウ)」さんがローストした、その日一番新鮮なものを使っています。夢豆さんは丁寧なハンドピックで上質の豆を焼いています。笠間にお越しの際は、ぜひ寄ってみてくださいね。



さてその夢豆さんから、お知り合いが作っているというカラフルなニンジンをいただきました。(とってもキレイで、まるでゴム風船のようです)
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規格外ということで大きさはバラバラなのですが、オレンジのものはポタージュに、色の付いたものは栃木のアンリロさん風にフライにして岩塩を振ってみました。で、結果は.....

旨!!!!!!!旨!!!!!!!

どちらも美味しく出来ましたが、特にフライの方はにんじんとは思えないほど甘くほくほくでメチャメチャ美味しかったです。コンスタントには入らないそうなので今のところお店でお出しするのは難しいのですが、機会があれば皆さんにもぜひ食べていただきたいと思いました。
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by tonosukeplus | 2009-12-21 16:29

本気(マジ)です!!

一昨日、3ヶ月ほど前に買った愛用のカメラ(コンデジ)をコンクリートの床に落として壊してしまいました(泣) 写真で色々紹介したいのですが、現在古いカメラで写す気力がありません....

さて、開店してから知り合いの方がたくさん来てくれましたが、元々陶器ギャラリーだったため『あれ〜?焼き物は置いてないの?』とか、『ギャラリーの片隅にいくつかテーブルを置いただけかと思った』などと言われます。

が、違うんです。旧ギャラリー陶之助は全28席の完全なカフェになりました。食べ物も本気で作っていますよ。もちろん笠間焼の器は使っています。

ちなみに来年から現在の本店柏陶園が「ギャラリー陶之助」の名称になり、今後、より一層ギャラリーらしく改装していく予定です。
皆さんどうぞご承知置きくださいませ!
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by tonosukeplus | 2009-12-19 23:27

開店して一週間

開店して1週間が過ぎました。
まだお客様の数は少ないのですが、2,3日前に新聞やネット関連の取材があったので、今後少しずつ増えてきてくれることを願っています。
ただ、幸か不幸かあまり忙しくなかったおかげで、味や盛りつけなどにあった若干のバラツキも大夫修正されてきました。すべてのお客様にできるだけ同じサービスが出来るよう、スタッフ一同がんばってまいります。


話は変わりますが、開店前の予想と大きく異なったことがひとつあります。今お出ししているAランチのメインはどちらかといえば『ガッツリ系』の「あぶりチャーシュー丼」なのですが、比較的年配の方から多くご注文をいただいています。みんな女性です。しかも完食です。
逆に「自然薯丼」や「スープランチ」は男性や若い方からの注文が多いようです。理由はハッキリわかりませんが、ひょっとしたらこの時代のパワーバランスをあらわしているのかもしれませんね。
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by tonosukeplus | 2009-12-13 21:39

当店では女性のパート・アルバイトスタッフを募集しています。
カフェのお仕事に興味がある方、接客が好きな方で、なるべく土日祝日に来られる方だと助かります。なお、勤務時間や曜日に関しては相談に応じますので、気軽にお問い合わせください。

【連絡先】 Lunch & Cafe 陶之助+  0296-73-0577  高瀬まで

(午後2時以降に電話をください。営業時間は午後6時までですが、仕込みなどで店にいれば電話に出ますので、夜でしたら多少遅くても大丈夫です)
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by tonosukeplus | 2009-12-12 23:30

灰秞の長皿

笠間の若手作家、河野カイさんが素敵な長皿を持ってきてくれました。
私がリクエストしていたもので、早速ランチの前菜に使ってみましたが、色といい大きさ(長さ35cm!)といいバッチリです!

ところで右端にのっている「春菊のナムル」ですが、個人的には鍋物に入れるよりはるかに美味しいと思います。最初は半信半疑でしたが、歯触りもよく、ごま油であえてあるので独特のクセもほとんど感じません。少なくとも今月一杯は続ける予定です。ぜひご賞味ください!
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by tonosukeplus | 2009-12-12 18:45

ランチの写真です

現在のランチの写真をご紹介します。
(その日に手に入る材料などにより、前菜やつけ合わせなどの内容は異なります。写真は本日のものです)


【オリジナルランチA】 ¥1,300
(前菜3種・特製あぶりチャーシュー丼・汁椀)ドリンク・プチデザート付
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前菜の内容は「トマトのおひたし、春菊のナムル、野菜餃子の春巻き」です。トマトはきちんと出汁を取っておひたしにしています。春菊はごま油であえた韓国風。春巻きは自家製の餃子あんを春巻きの皮で巻き、グレープシードオイルで揚げています。ヘルシーで香ばしい一品です。味噌汁は野菜を多く入れてやや大きめのお椀で出します。デザートはグレープフルーツのやわらかゼリーです。こちらも果肉を使って手作りしています。
      


【オリジナルランチB】 ¥1,300
(前菜3種・特製とろろ丼・汁椀)ドリンク・プチデザート付
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メインの「丼」以外は「オリジナルランチA」と同じです。こちらのご飯は黒米を使っています。真ん中に立っているのはレンコンの素揚げです。温泉タマゴと一緒にお召し上がりください。



【野菜たっぷりスープのランチ】  ¥1,200
   (野菜スープ・エビトースト・リーフサラダ)ドリンク・プチデザート付
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スープランチというとほどほどの量で軽い食事のイメージですが、当店のものは違います。人によりますが、男性でもある程度満足できる量になっています。ちなみにエビトーストもグレープシードオイルで揚げてます。
スープはもちろん、エビのペースト、サラダのドレッシングも当店のオリジナルレシピです。


ひょっとしたら3種類とも少なめに見えるかもしれませんが、それは器がかなり大きいからです。ご安心?ください。当店のイメージやポリシーはあくまでカフェですが、食事の量と質はご飯屋さんを目指しています。    
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by tonosukeplus | 2009-12-08 23:50

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いやはや、お店で使う器が焼き上がったのが開店前日、最終的な盛りつけが決まったのも前日と、てんやわんやの大騒ぎでしたが、おかげさまでようやくオープンすることができました。開店までお世話になった皆様、早々にご来店いただいた皆様、本当にありがとうございました!

宣伝不足なので、実際にお店に来ていただく方はまだまだ少ないのですが、お店で出すほとんどすべてのものを手作りで作り、多少は?器にも気を遣っています。ここらへんはこだわりをもってガンバってまいりますので、どうぞよろしくお願いいたします。

さて、そのメニューですが、とりあえず文章でご紹介します。(写真は明日掲載するつもりです)



【オリジナルランチA】 ¥1,300
         
   (前菜3種・特製あぶりチャーシュー丼・汁椀)ドリンク・プチデザート付

  ひまつりでご好評をいただいているチャーシュー丼のセットです。自家製のジューシーな
  バラチャーシューを炭火であぶってご飯にのせます。
  つけ合わせの半熟タマゴと野沢菜炒めのバランスが絶妙です。      



【オリジナルランチB】 ¥1,300
   (前菜3種・特製とろろ丼・汁椀)ドリンク・プチデザート付

  笠間産の自然薯を使った滋味あふれるとろろ丼のセットです。独特の旨味と
  歯触りを楽しんでいただけるよう、荒くおろしたままでお出しします。



【野菜たっぷりスープのランチ】  ¥1,200
   (野菜スープ・エビトースト・リーフサラダ)ドリンク・プチデザート付
      
   9種類の野菜、3種類の豆、ベーコン、鶏のささみを煮込んでミネストロ
   ーネ風に仕上げた具だくさんスープと、エビトーストのセットです。



現在のランチメニューはこの3種類です。季節や材料によってメニューや前菜の内容、デザートなどは少しずつ変わっていく予定です。是非一度おこしくださいませ!
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by tonosukeplus | 2009-12-08 05:01

段違い!!

厨房業者の方から『今はガスよりも電気の炊飯ジャーの方が美味しいよ。高いやつはね。』と言われました。
が、私が選んだのは「安いガス炊飯ジャー」です。さっそく試しましたが、家で使っている中級の電気炊飯器とは天と地ほどの違いです。段違いのうまさです。大正解です。あっ、もちろんお米も良いもの(八郷産コシヒカリの新米)を使っていますよ!

当店メニューのうち、ランチセットの『炭火あぶりチャーシュー丼』または『笠間産自然薯丼』で食べていただきます。
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by tonosukeplus | 2009-12-04 00:06